Un estudio impulsado por el Centro de Tecnologías Químicas
Sostenibles de la Universidad de Bath establece que es posible utilizar residuos
molidos de café para obtener biodiésel.
La idea, según describe un equipo de
investigadores en la revista ACS Journal Energy & Fuels, es remojar el
producto en un solvente orgánico especial antes de aplicar un proceso
denominado transesterificación, que se viene usando en la obtención de
combustibles de origen vegetal.
Estos expertos apuntan que de este modo es posible conseguir
un compuesto oleoso con propiedades similares al que se produce a partir de las
plantas que se cultivan exclusivamente para lograr biodiésel. La ventaja de
este nuevo sistema estriba en que la materia prima es un desecho de un cultivo
que previamente ya ha sido aprovechado para otro fin.
Aunque el combustible generado de este modo representaría
una mínima parte en el mix energético, estos científicos creen que sería muy
útil a pequeña escala, por ejemplo, para impulsar los propios vehículos de
reparto de café. De hecho, estiman que una pequeña cafetería produce unos 10
kilos de los citados residuos, a partir de los cuales es posible generar dos
litros de biodiésel.
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